A organização da indústria de carne bovina gaúcha a partir de 1980

Autores

  • Pascoal José Marion Filho Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil
  • Tamara Silvana Minuzzi Divério Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5902/141465093395

Palavras-chave:

Organização industrial, Indústria gaúcha, Carne bovina

Resumo

Este artigo tem por objetivo analisar a organização da indústria de carne bovina no Rio Grande do Sul, especialmente a sua estrutura e desempenho, a partir do início da década de 80. Constatou-se que a indústria de carne bovina gaúcha apresenta uma estrutura pouco concentrada e não possui barreiras à entrada significativas, embora a concorrência exija da grande empresa entrante um elevado montante de capital inicial para ser competitiva e a matéria-prima possa ser considerada escassa para a grande produção. Em relação ao desempenho da indústria, verificou-se que há uma fraca tendência à expansão e que a qualidade do produto vem melhorando.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AGRIBUSINESS, Worldwide. Agroindústrias de carnes no Rio Grande do Sul. ago./set., 1998. Número especial.

BEM, Judite Sanson. Estrutura-conduta-desempenho de mercado das indústrias. Análise, Porto Alegre, 1991. p. 523-538.

ENGEVIX LTDA. Plano de reestruturação econômica para a Metade Sul do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, maio 1997 (mimeo).

FUNDAÇÃO DE ECONOMIA E ESTATÍSTICA (FEE). Programa Agroindústria Rio Grande do Sul - Indústria de Carne Bovina e Ovina: programa de investimentos. Porto Alegre: FEE, 1977. 195 p.

FIGUEIREDO, Osório Santana. As charqueadas gabrielenses: 50 anos na história. São Gabriel, 1985.

FONTENELE, A. M. Das análises de Bain à teoria dos mercados contestáveis: uma inversão metodológica na construção de um Modelo-Síntese. Estudos Econômicos, São Paulo, v. 26, n. 3, p. 381-409, set./dez. 1996. Frigoríficos reclamam da carga tributária. ZH Campo & Lavoura, Porto Alegre, 7 maio 1998a. p. 42.

HAGEMEISTER, Walter Roberto. A política fiscal do governo do Estado do Rio Grande do Sul em relação às carnes a partir de 1980. Porto Alegre: UFRGS, 1996. 135 p. Dados Estatísticos.

MARION FILHO, Pascoal José. A evolução e a organização recente da indústria de móveis nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. São Paulo: Piracicaba, 1997. 151 p. Tese (Doutorado em Ciências, Área de Concentração: Economia Aplicada).

MASON, E.S. Price and production policies of large-scale enterprise. American Economic Review, n. 29, p. 61-74, mar. 1939.

PARDI, Miguel Cione, SANTOS, Iacir Francisco, SOUZA, Elmo Rampini et al. Ciência, higiene e tecnologia da carne. 1. ed. Niterói: EDUFF, 1993. p. 18-33 e 512-543. Projeto permite regularizar abates. ZH Campo & Lavoura, Porto Alegre,10 dez. 1997b. p. 34.

SCHERER, F.M., ROSS D. Industrial market structure and economic performance. 3.ed. Chicago: Rand McNally & Co, 1990.

SCHMALENSEE, R. The new industrial organization and the economic analysis of modern markets. In: HILDEBRAND, (ed.). Advances in economic theory. Cambridge: University Press, 1982. p. 253-285.

SCHMALENSEE, R. Inter-industry studies of structure and performance. In: SCHMALENSEE, R., WILLIG, R. (ed.). Handbook of industrial organization. Netherlands: NorthHolland, 1992. Cap.16, p. 951-1009.

SILVA, Ricardo Matte. Desenvolvimento agroindustrial de carne bovina no Rio Grande do Sul. Porto Alegre: UFRGS, 1990. 63 p. (Monografia de Graduação).

Downloads

Publicado

2000-08-01

Como Citar

Marion Filho, P. J., & Divério, T. S. M. (2000). A organização da indústria de carne bovina gaúcha a partir de 1980. Economia E Desenvolvimento, (12). https://doi.org/10.5902/141465093395

Edição

Seção

Artigos