Restaurantes populares em Toledo: um programa de desenvolvimento

Autores

  • Elaine Zanini Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Mirian Beatriz Schneider Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste

DOI:

https://doi.org/10.5902/1414650920984

Palavras-chave:

Políticas públicas, Restaurantes populares, Agricultura familiar

Resumo

Este trabalho tem por objetivo descrever o processo de estruturação dos restaurantes populares do município de Toledo e avaliar sua contribuição para o desenvolvimento regional. O projeto dos restaurantes populares é um grande avanço na construção de uma política de segurança alimentar mais sólida. Por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) do Governo Federal, os restaurantes populares possibilitam acesso à alimentação saudável com baixo custo à população, além de estimular e fortalecer a produção local de alimentos oriundos da agricultura familiar do município. Observou-se que atualmente Toledo possui o maior número de unidades do Estado e é um grande exemplo de sucesso no contexto nacional, servindo de motivação para outros países. Destacam-se neste contexto, as melhorias conquistadas com o projeto, como melhora na qualidade de vida do homem do campo, incentivo ao associativismo e cooperativismo, fortalecimento da feira local, redução dos índices de insegurança alimentar e nutricional queda nos gastos públicos com atendimento nas unidades de saúde, entre outros, evidenciando que essa política pública contribui para o desenvolvimento das regiões onde estão inseridos.

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Biografia do Autor

Elaine Zanini, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestranda em Desenvolvimento Econômico e Agronegócio. Professora da Faculdade Assiz Gurcaz

Mirian Beatriz Schneider, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste

Economista, Dra em História Econômica pela Universidade de León/Espanha e Pós Doc em Economia Aplicada pela ESALQ/USP.

Professora Associada dos Colegiados de Economia e dos Programas da Pós Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio e em Economia

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Publicado

2016-02-29

Como Citar

Zanini, E., & Schneider, M. B. (2016). Restaurantes populares em Toledo: um programa de desenvolvimento. Economia E Desenvolvimento, 27(2). https://doi.org/10.5902/1414650920984

Edição

Seção

Artigos