Distúrbios nutricionais induzidos pela adubação de fósforo e ferro em plantas jovens de grápia (<i>Apuleia leiocarpa</i>).

Autores

  • Evandro Luiz Missio UFSM
  • Fernando Teixeira Nicoloso

DOI:

https://doi.org/10.5902/198050981875

Palavras-chave:

grápia, fósforo, ferro, cobre, zinco

Resumo

A grápia (Apuleia leiocarpa Vog. Macbride) é uma espécie florestal nativa de grande interesse madeireiro, encontrando-se, atualmente, bastante dizimada. Em trabalhos anteriores, foi observado que as folhas novas de plantas jovens de grápia apresentaram sintomas visuais indicativos de deficiência de Fe na presença de doses crescentes de P. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar os efeitos da interação da adubação de P e Fe no balanço nutricional e no crescimento de plantas jovens de grápia cultivadas num ARGISSOLO VERMELHO Distrófico arênico, sob condições de casa de vegetação. Os tratamentos consistiram de uma combinação bifatorial (2x3) completa, com dois níveis de adubação de fósforo (60 e 180 mg kg-1) e três níveis de ferro (0, 6 e 12 mg kg-1); além disso, realizou-se adubação complementar de N, K, Ca e Mg em todos tratamentos. A análise de crescimento das plantas foi realizada mensalmente, considerando a altura de planta, diâmetro do caule e número de folhas por planta. Aos 150 dias após a emergência das plantas, avaliaram-se ainda a massa seca de raízes, do caule, das folhas e total da planta, comprimento das raízes, comprimento radicular específico, número de folhas caídas, relação entre a massa seca de raízes e da parte aérea e a concentração de P, Fe, Cu e Zn nos tecidos da planta. A relação de concentração entre o P e os micronutrientes Fe, Cu e Zn é mais apropriada na avaliação do estado nutricional da grápia que a análise da concentração absoluta desses elementos nos tecidos. A alta disponibilidade de P no solo causou deficiência de Fe, Cu e Zn nas plantas de grápia. O aumento da disponibilidade de Fe, ocasionado pela adubação desse elemento, ou pela diminuição do pH do solo, induzida pela adubação com outros nutrientes, provocou decréscimo nas concentrações de Cu e Zn nas raízes. Na presença de 180 mg de P kg-1 de solo, a aplicação de 12 mg de Fe kg-1 de solo, na forma de Fe-EDTA, diminuiu a clorose foliar e aumentou o crescimento de plantas jovens de grápia.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BIDDULPH, O.; WOODBRIDGE, C.G. The uptake of phosphorus by bean plants with particular reference to the effects of iron. Plant Physiology, Rockville, v. 27, p. 431-444, 1952.

BRASIL. Levantamento de reconhecimento dos solos do Estado do Rio Grande do Sul. Recife: Ministério da Agricultura – Departamento Nacional de Pesquisa Agropecuária – Divisão de Pesquisas Pedológicas, 1973. 431p. (Boletim Técnico, 30)

CARTER, M.R. Association of cation and organic anion accumulation with iron chlorosis of Scot pine on prairie soils. Plant and Soil, Dordrecht, v. 56, p. 291-299, 1980.

EMBRAPA. Serviço nacional de levantamento e conservação do solo: manual de métodos e análise de solos. Rio de Janeiro, 1979. 650p.

FERNANDES, J.C.; HENRIQUES, F.S. Biochemical, physiological, and structural effects of excess copper in plants. The Botanical Review, Bronx, v. 57, n. 3, p.246-273, 1991.

FOGAÇA, M.A.F. Nutrição mineral da grápia (Apuleia leiocarpa Vog. Macbride): Resposta à fertilização NPK em solo podzólico vermelho amarelo. 1999. 80p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 1999.

FORTUNATO, R.P. pH do solo e toxidez de alumínio no crescimento e nutrição mineral de mudas de grápia (Apuleia leiocarpa). 2001. 59p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2001.

GIANQUINTO, G.; ABU-RAYYAN, A.; TOLA, L.D. et al. Interaction effects of phosphorus and zinc on photosynthesis, growth and yield of dwarf bean grown in two environments. Plant and Soil, Dordrecht, v. 220, p. 219-228, 2000.

GONZÁLEZ-VAREJO, E.B.; MORALES, F.; CISTUÉ, L. et al. Iron deficiency decreases the Fe(III)-chelate reducing activity of leaf protoplasts. Plant Physiology, Rockville, v. 122, p. 1-8, 2000.

KOSEGARTEN, H.; ENGLISCH, G. Effect of various nitrogen forms on the pH in leaf apoplast and on iron chlorosis of Glycine max L. Zeitschrift fuer Pflanzenernaehrung und Bodenkunde, Weinheim, v. 157, p. 401-405, 1994.

KOSEGARTEN, H.U.; HOFFMANN, B.; MENGEL, K. Apoplastic pH Fe3+ reduction in intact sunflower leaves. Plant Physiology, Rockville, v. 121, n. 4, p. 1069-1079, 1999.

LUCAS, R.E.; KNEZEK, B.D. Climatic and soil conditions promoting micronutrient deficiencies in plants. In: MORTVEDT, J.J.; GIORDANO, P.M.; LINDSAY, W.L. (Ed.). Micronutrients in agriculture. Madison: Soil Science Society of America, 1977. Cap.12. p. 265-288.

MALAVOLTA, E. Elementos de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Agronômica Ceres, 1980. 251p.

MALAVOLTA, E.; VITTI, G.C.; OLIVEIRA, S.A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. Piracicaba: Ed. Associação Brasileira para a Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 1997. 319p.

MARSCHNER, H. Mineral nutrition of higher plants. London: Academic Press, 1995. 890p.

MATTOS, N.F.; GUARANHA, J. Contribuição ao estudo da grápia (Apuleia leiocarpa). Porto Alegre: Instituto de Pesquisas de Recursos Naturais Renováveis “AP”, 1983. 25p. (Boletim Técnico 12)

MENGEL, K.; MALISSIOVAS, N. Bikarbonat als auslösender Faktor der Eisenchlorose bei der Weinrebe (Vitis vinifera). Vitis, Siebeldingen, v. 20, p. 235-243, 1981.

MISSIO, E.L. Nutrição mineral da grápia (Apuleia leiocarpa Vog. Macbride) com fósforo, enxofre e ferro num ARGISSOLO VERMELHO Distrófico arênico. 2002. 66p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2002.

NICOLOSO, F.T.; GARLET, A.; ZANCHETTI, F. et al. Efeito de métodos de escarificação na superação da dormência de sementes e dois substratos na germinação e no desenvolvimento da grápia (Apuleia leiocarpa). Ciência Rural, Santa Maria, v. 27, n. 3, p. 419-424, 1997.

NICOLOSO, F.T.; ZANCHETTI, F.; GARLET, A. et al. Exigências nutricionais da grápia (Apuleia leiocarpa Vog. Macbride) em solo Podzólico vermelho amarelo. Ciência Rural, Santa Maria, v. 29, n. 2, p. 225-231, 1999.

NICOLOSO, F.T.; FOGAÇA, M.A.F; ZANCHETTI, F. et al. Nutrição mineral de mudas de grápia (Apuleia leiocarpa) em ARGISSOLO VERMELHO distrófico arênico: (I) Efeito da adubação NPK no crescimento. Ciência Rural, Santa Maria, v. 31, n. 6, p. 991-998, 2001.

OLSEN, S.R. Micronutrient interations. In: MORTVEDT, J.J.; GIORDANO, P.M.; LINDSAY, W.L. (Ed.). Micronutrients in agriculture. Madison: Soil Science Society of America, 1977. Cap.11. p. 243-264.

REISSMANN, C.B.; WISNEWSKI, C. Aspectos nutricionais de plantios de Pinus. In: GONÇALVES, J.L. de M.; BENEDETTI, V. (Ed.). Nutrição e fertilização florestal. Piracicaba: IPEF, 2000. Cap. 5. p.135-165.

REITZ, R.; KLEIN, R.M.; REIS, A. Projeto madeira do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, Corag, 1988.

SAHU, M.P.; SHARMA, D.D.; JAIN, G.L. et al. Effects of growth substances, sequestrene 138-Fe and sulphuric acid on iron chlorosis of garden peas (Pisum sativun L.). Journal of Horticultural Science, Kent, v. 62, p. 391-394, 1987.

SAKANO, K.; YAZAKI, Y.; MIMURA, T. Cytoplasmic acidification induced by inorganic phosphate uptake in suspension cultured Catharanthus roseus cells. Plant Physiology, Rockville, v. 99, p. 672-680, 1992.

SPENCER, W.F. Effect of copper on yield and uptake of phosphorus and iron by citrus seedlings grown at various phosphorus levels. Soil Science, Baltimore, v. 102, p. 296-299, 1996.

SILVEIRA, R.L.V.A.; HIGASHI, E.N.; GONÇALVES, A.N. et al. Avaliação do estado nutricional do Eucalyptus: diagnose visual, foliar e suas interpretações. In: GONÇALVES, J.L. de M.; BENEDETTI, V. (Ed.). Nutrição e fertilização florestal. Piracicaba: IPEF, 2000. Cap. 3. p. 79-104.

TEDESCO, M.S.; GIANELLO, C.; BISSANI, C.A. et al. Análise de solo, plantas e outros materiais. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 1995. 174p. (Boletim Técnico 5)

TENNANT, D.A. A test of a modified line intersect method of estimating root lenght. Journal of Ecology, Oxford, v. 63, n. 3, p. 995-1001, 1975.

WATANABE, F.S.; LINDSAY, W.L.; OLSEN, S.R. Nutrition balance involving phosphorus, iron and zinc. Soil Science Society American Procedings, Madison, v. 29, p. 562-565, 1965.

ZHU, Y.-G.; SMITH, S.E.; SMITH, F.A. Zinc (Zn)-phosphorus (P) interactions in two cultivars of spring wheat (Triticum aestivum L.) differing in P uptake efficiency. Annals of Botany, London, v. 88, p. 941-945, 2001.

Downloads

Publicado

30-12-2005

Como Citar

Missio, E. L., & Nicoloso, F. T. (2005). Distúrbios nutricionais induzidos pela adubação de fósforo e ferro em plantas jovens de grápia (<i>Apuleia leiocarpa</i>). Ciência Florestal, 15(4), 377–389. https://doi.org/10.5902/198050981875

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)